PrediApp

Sipan logo CET logo

Nuevo Cuestionario

Registro del agricultor

Información del agricultor
Información del predio

Primer Nivel de Diagnóstico Agroecológico

Biodiversidad
Reciclaje
Nivel de interacción entre los componentes del sistema: animal, agrícola, forestal, otros
Manejo Ecológico del suelo
Manejo ecológico de plagas y Enfermedades
Bases culturales y conocimiento tradicional en el manejo del sistema

Segundo Nivel de Diagnóstico Agroecológico

1. CALIDAD DE SUELO

Cobertura del suelo
Erosión de suelo
Compactación
Infiltración
Profundidad efectiva de suelo
Estructura de suelo
Estabilidad del terrón
Color y olor
Desarrollo de raíces
Estado de residuos
Actividad biológica
Materia orgánica

2. MANEJO ECOLÓGICO DE SUELO

Rotaciones
Incorporación de abonos orgánicos
Abonos orgánicos foliares y a través de fertirriego
Microorganismos eficientes
Confección de obras de conservación de suelo
Eliminación de quemas
Prácticas de manejo de malezas (Uso de mulch, desbrozadora, rana, cultivos de cobertura, etc.)

3. SALUD DE LOS CULTIVOS

Apariencia del cultivo
Crecimiento del cultivo
Resistencia o tolerancia a estrés (sequía, lluvias intensas, ataque de plagas, heladas, etc.)
Incidencia global de enfermedades
Presencia de Insectos y ácaros plaga
Presencia de Hongos, Bacterias y virus que causan enfermedades en los cultivos
Presencia de malezas

4. MANEJO SANITARIO DEL CULTIVO

Elaboración y uso de biocidas para plagas y enfermedades (infusiones, extractos, decocciones, caldo bordelés, polisulfuro de calcio, jabón potásico, etc.)
Medidas sanitarias preventivas (Uso de trampas, plantas repelentes, semillas desinfectadas, etc.)
Elimina residuos post cosecha o plantas infectadas del lugar donde se cultiva o desarrolla el cultivo.
Realiza rotaciones de cultivos de manera ordenada y permanente

5. DISPONIBILIDAD DE AGUA

Cosecha de agua
Disponibilidad de Agua de Pozo
Sistema de riego
Existencia de pozo de agua
Sistema de canalización y distribución de agua.
Cantidad de agua
Sistema de Acumulación de Agua superficial.
Presencia de arsénico
Presencia de Boro
Salinidad

6. BIODIVERSIDAD

Diversidad de cultivos
Variedad de cultivos
Policultivos. (cultivos asociados o cultivos intercalados)
Barreras Vivas
Asociación con cobertura viva
Cercos vivos
Arboleda o parches de bosque
Sitios prediales de vegetación espontánea
Diversidad de enemigos naturales de plagas
Diversidad de polinizadores
Entomófagos liberados
Aplicaciones de entomopatógenos

7. SEMILLAS

Origen de las semillas
Semillas de cultivos tradicionales de importancia global
Existencia de bancos e semillas locales u organizaciones de guardadoras de biodiversidad

8. CONOCIMIENTO DE PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS

Conocimiento de los agricultores de prácticas agroecológicas
Número de prácticas agroecológicas para el manejo ecológico de suelo
Número de prácticas agroecológicas para el manejo preventivo ecológico de plagas y enfermedades
Número de prácticas de reciclaje

9. PARTICIPACIÓN EN ORGANIZACIONES AGROECOLÓGICAS

Conocimiento y participación en organizaciones asociadas a la producción agroecológica.
Nivel de convicción para participar en organizaciones vinculadas a la agroecología
Participación a nivel comunal, regional y nacional

10. DECISIÓN PARA AGROECOLOGÍA

Convicción para iniciar un proceso de transformación
Decisión para la incorporación de prácticas
Nivel de acciones de transmisión de la experiencia propia

11. PRODUCTOS COMERCIALIZADOS

Diversidad de productos agrícolas comercializados
Diversidad de productos de origen animal comercializados
Productos comercializados a nivel territorial

12. NIVEL DE INGRESOS

Destino de la producción
Nivel de ingresos
Número de rubros de donde provienen los ingresos

13. ALIMENTOS PARA EL AUTOCONSUMO

Alimentos disponibles para la familia
El nivel de producción permite conservar alimentos
Diversidad de alimentos producidos para la familia

14. PRODUCCIÓN PROPIA DE INSUMOS

Tipo de insumos que produce
Porcentaje de insumos preparados del total requerido

15. ALIMENTACIÓN ANIMAL DE ORIGEN PREDIAL

Conservación de alimentos para animales
% de la alimentación animal proveniente del propio campo
Produce alimentos para todas las especies animales

Completa tu formulario cuando tengas conexión a internet.